четверг, 17 января 2019 г.

Несколько слов о соревнованиях в айкидо.

Меня достаточно часто спрашивают, как я отношусь к соревнованиям в айкидо. Несмотря на то, что я занимался боксом и потом ещё много лет карате и выступал на соревнованиях, в контексте айкидо являюсь противником соревнований. И причина не только в том, что я сторонник традиции. Основная причина другая. Попытаюсь её объяснить. 

Соревнования в единоборствах, да и некоторые о единоборства, появлялись по двум причинам: часть из них вышли из реальных систем, некогда применявшихся на поле боя. Взять, например, фехтование (как бы оно сейчас не выглядело) или дзю-до (как потомок дзю-дзюцу). Другая часть когда-то была способом развлечения толпы. Этакие гладиаторские бои для тупого быдла и знати. Естественно, что и цели у этих соревнований разные. Если первые были созданы как часть интуитивного педагогического процесса для тестирования приобретённых навыков, то вторые создавались для зарабатывания денег. К сожалению, в современном мире последнее давно уже является главной и практически единственной целью, за исключением некоторых островков традиции. 

Так что главная цель соревнований — это деньги. Не важно какие – спонсорские или государственные. Лучше и те, и другие. А если к ним добавить средства, которые можно получить с тех наивных овечек, которые заворожённые громкими названиями и эпитетами присваемые во время этих мероприятий (любые соревнования эта таже реклама) пришли к тебе как те крысы на звуки, льющиеся из дудочки, то это будет ну просто ваще… Деньги не обязательно получают в виде наличных – это может быть, например, зарплата в каком-нибудь государственном учреждении и естественно помещение в нём же, за которое ты не платишь аренду. Это может быть реклама на ТВ за чужой счёт или поездка за границу за государственный счёт, главное не забыть взять с учеников деньги. А соревнования — это лишь способ создать иллюзию деятельности. Ты провёл соревнования заработал денежку, кто-то поставил галочку о проведённом мероприятии и «усвоил» бюджетные деньги, ну или отмыл наличку. Это схема стара как мир. Или вы до сих пор верите в альтруизм? 

Вторая причина – это банальное тщеславие. Согласитесь, что 4 дан айкидо звучит не так круто, как чемпион всемирного чемпионата по айкидо, мастер спорта по айкидо, обладатель золотого пояса по БИ, неоднократный победитель соревнований по айкидо с. Мухосранск, 4 дан айкидо, официальный представитель Association Aikido of Universary. Если деньги – это цель, то тщеславие – это главная причина, потому как без государственной поддержки все эти соревнования ничто. А если ты добился этого, то можно конечно ещё добавить звание главного судьи, а своим клиентам раздать звания чуть-чуть похуже, чтобы они не разбегались. 

Ну и кроме того, даже если предположить, что главная цель этих айкисоревнований не деньги, а тестирование, то что тестируется? Напомню, что в том же карате соревнования изначально ввели как тест для оценки уровня подготовки бойца, что в принципе логично. Причём оценивался главный навык Иккен хисатсу, что естественно отложило отпечаток на правила и рисунок поединка. Кроме этого оставался по-прежнему и технический тест или экзамен. Что оценивают в соревнования по айкидо? 

Возьмём первый вид соревнований, когда якобы оценивают технику. Опустим уровень подготовки самих оценщиков. Возникает сразу вопрос, а на экзаменах вы что оцениваете? Или вы проводите так экзамены и за это медали даёте? Какая методическая цель этих соревнований, если по сути они лишь дублируют экзамен? Ссылки на японские соревнования не корректна. То, что вы называете соревнованиями в Японии правильно называются показательные выступления и если там кто-то соревнуется, то это додзё или если хотите инструкторы, которые показывают уровень подготовки своих учеников и приз там один, и вручается оно додзе. Задавать вопрос понимаете ли вы разницу между вашим подходом к соревнованиям и японским думаю бессмысленно. 

Другой вид соревнований вызывает не меньшее недоумение, правда он принимает различные формы, но суть от этого не меняется это либо какая-то борьба, либо нечто похожее на рукопашный бой. Первый вопрос, который возникает, зачем изобретать велосипед? Хотите выступать? Выставляйте учеников на соревнования по дзюдо, карате, боксу, дзю-дзюцу и т.д. Ведь айкидо – это боевое искусство и его можно применить везде. А! Там возникает проблема! Шансов пройти дальше первого круга практически равны нулю, если только айкидока не обладает опытом других единоборств или он не генетический мутант. Черт! А медальку-то хочется! Вот и плодятся соревнования по айкидо больше похожие на недодзюдо, недокарате, недорукопашныйбой. Хорошо если этому бреду не присоединяют слово айкидо, но некоторые умудряются вставить эти типа техники в экзамены. Вы даже не представляете, как это по-клоунски выглядит для тех, кто занимается нормальными хотя-бы спортивными единоборствами. Эти тыканья ручками, изображающими прямые удары, или дрыганья ногами, изображающие маваши гери, или нечто похожее на брачные игры бегемотов. 

У всех этих соревнований в айкидо результат один – появление некого индивида, живущего в иллюзии того, что он чем-то владеет и приобщен к чему-то великому. Занимается ли он айкидо? Конечно нет. Наличие этого слова в названии не говорит о присутствии содержания. Занимается ли он Будо? Тем более. Будо не занимаются в нем живут, что формирует в человеке определённые качества, которые не имеют отношения ни к тщеславию, ни к чему-то подобному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий