понедельник, 15 февраля 2016 г.

Толчок или удар?

Как обычно, данная статья навеяна очередным общением с очередными мегаспециалистами, которые пытаются скрестить таксу с пылесосом, т.е. айкидо с боксом, карате в надежде научится бить или превратить свои «атеми» в смертельные. Итак, в чём проблема данных джентльменов? В том, что они плохо учились в школе, а бокс и карате они самостоятельно изучали по видео с youtube. 

Давайте для начала разберемся, что же такое удар и толчок. Дело в том, что в физике, действительно, не используется понятие толчок, потому как оба явления идентичны по законам их описывающие. Оба понятия обозначают одно и тоже – передачу энергии от одного предмета к другому, но есть одно существенное отличие – ВРЕМЯ. Возьмём определение удара: 

Уда́р — толчок, кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии. Часто носит разрушительный для взаимодействующих тел характер. В физике под ударом понимают такой тип взаимодействия движущихся тел, при котором временем взаимодействия можно пренебречь. 

Т.е. по логике:

Толчок – удар, длительное по времени взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии. Это такой тип взаимодействия тел, при котором мы не пренебрегаем временем взаимодействия. 

И то, и то действие может привести к повреждению, так в чём же проблема? Во втором законе Ньютона. 

Ещё в школе нас учили (но не все учились): Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует. Сие можно записать как F =ma или в инерциальных системах отсчёта F =dp/dt. Так вот, если вы обратите внимание на вторую формулу, есть такая штучка как dt – изменение времени и dp – изменение импульса. Изменение импульса в нашем случае мало интересует, так как не очень сильно влияет на результат. Доказать это не сложно. Импульс силы равен p=mv, соответственно, изменение импульса dp=mv1-mv2 

Возьмём средний вес человека 75 кг и предположим, что он бьёт со скоростью 4 м/c, после контакта с объектом он стал двигаться дальше со скоростью 3 м/c и того имеем изменение силы импульса в 75 кг·м/с. Теперь разделите это на dt в районе секунды, потом две секунды и т.д., и посмотрите, сколько силы вы приложите в итоге к объекту. Собственно это и будет толчок. Для увеличения силы толчка, при не изменяемых скорости и времени контакта вам нужно увеличивать массу. Увеличите свою массу до 80 кг, потом до 90 и т.д. и посмотрите, что у вас получится. 

Теперь рассмотрим ситуацию с другой стороны, только в определённый момент скорость v2=0. Почему? Это момент когда кулак начинает двигаться назад, а не продолжает толкать объект. В итоге имеем mv2=0, так как скорость v2=0 , т.е. при тех же начальных условиях изменение импульса будет равно 300 кг·м/с, а теперь разделите всё это на dt>1 c. На 0,5 или на 0,1 секунды и посмотрите, что у вас получится. dt в этой формуле является временем взаимодействия. 

Теперь такой пример. Представьте, что вы бьёте по пружинящему листу метала? Ситуация номер раз: 

Когда вы бьёте по листу и продавливаете его на столько, насколько хочется выглядеть крутым: Мы видим, как ваша рука попадает в цель, и заставляет эту цель прогнуться перед вашим напором. Но тут наступает акт возмездия! Третий закон Ньютона. В данном случае в виде силы упругости, которая в конце концов уравновесит силу вашего толчка. Кроме того, если ваш удар будет длиться слишком долго, то в ответку прилетит почти 100% процентов приложенной вами силы, как от сжатой пружины. Как вы понимаете эффект от такого удара стремиться к нулю. А если вы при этом ещё используете якобы технику игнорируя такое понятие как  «кинематическая цепь», то эффект от вашего якобы удара будет ниже нуля, т.е. отрицательным.


Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы успеваете убрать руку до того как начинается реакция опоры: Как вы видите, во втором случае, обратная реакция ну никак не воздействует на вашу руку, т.е. в идеале вы передаёте всю энергию в цель. Если в этой ситуации человек делает удар согласно понятию кинематической цепи в боевых искусствах, то эффект от удара как вы понимаете, будет просто потрясающим. 

Здесь мы рассмотрели только банальную физику удара и отличие его от толчка. Надо понимать, что эффективность удара зависит не только от его правильности, но и от таких понятий как точность, своевременность, психологическая готовность и т.д. Но без правильной техники все эти факторы уже значения не имеют, так как техника – это основа. 

И, как обычно, я хочу поблагодарить наших вдохновителей, без чьих глупостей мир был бы скучным. Сегодня это был Павел Синельников, который вдруг решил, что он является мастером боевых искусств (конечно, он это будет отрицать, но его комментарии к некоторым темам говорят об обратном). О себе он, конечно, забыл сообщить, о своём опыте даже в айкидо. Он даже отрицает свою причастность к Алексею Лобзову, герою одной из моих статей, да вот только в группе они засвечены как Коллеги. http://vk.com/id62553837 посмотрите на фото ГЕРОЯ и вы поймёте, что видите МАСТЕРА и просто УБИЙЦУ с одного удара. 

P.s. На последок ещё для господ грамотеев. Запомните: ШТАНГУ ТОЛКАЮТ, А УДАР БЬЮТ. Если для вас это одно и тоже, то вы инопланетяне, так для человеческого организма эти два процесса отличаются друг  от друга.

Следующей нашей темой будет кинематическая цепь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий