воскресенье, 10 января 2016 г.

Айкидо на Камчатке. Как это было. Историческое расследование Ирины Матузовой. Часть 2.

По просьбе Ирины, я начинаю публикацию её исторического расследования на тему истории айкидо на Камчатке. Итак:

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛИРИЧЕСКАЯ.

Летом 2000 года Алексей Игоревич Казаков вместе со С.В. Зотовым приезжает на стажировку в Москву к сенсею Дэвиду Дж. Эйрзу, под чьим руководством тренировались в течении месяца. В этот период в Москве проходил 3-й айки-марафон, в котором А.И. Казаков и С.В. Зотов также приняли участие. Фестиваль проходил под руководство Сенсея Сейсеки Абе.

 Нужно также отметить что после 2000 года семинары под руководством сенсея Дэвида Дж. Эйрза стали проходить на Камчатке регулярно до 2006 года. 

Период с 2002 по 2012 годы можно охарактеризовать как обычная рутинная работа по развитию айкидо на Камчатке и не только... Были открыты несколько залов, в которых тренировались как взрослые так и дети. В числе первых инструкторов были Андрей Сереков (1 дан), Георгий Семенюков (1 дан), Павел Хайлов (1 дан). В последствии к ним присоединились Виталий Витков (1 дан), Андрей Паршин (на данный момент 3 дан, преподает Синвакан айкидо в г. Москве), Анастасия Казакова (2 дан), Денис Проклов (1 дан), Ринат Акбашев (3 дан), Максим Быковский (на данный момент 5 дан, инструктор Камчатской федерации Ренсинкай айкидо), Юрий Полозов (на данный момент 4 дан, инструктор Камчатской федерации Ренсинкай айкидо), Алексей Власов (на данный момент 4 дан, руководитель Камчатской федерации айкидо), а также Абдула Магомедов (2 дан, который приехал на Камчатку по приглашению Казакова Алексея Игоревича) и Станислав Зотов, чья степень была под вопросом. Кроме города Петропавловска-Камчатского были открыты залы в г. Елизово и в п. Термальном, а также была попытка открыть зал даже в п. Мильково. 

В 2002 году Алексей Игоревич с двумя своими учениками с Андреем Паршином и Виталием Витковым отправились в Москву на семинар под руководством Канчё сенсея Киёте Иноуе (9 дан Ёсинкан айкидо). Именно тогда Алексей Игоревич на семинаре впервые заметил и ощутил на себе разницу между японским айкидо и тем, что под этим словом выдавали в России. После семинара и одного месяца тренировок под руководством сенсея Дэвида Дж. Эйрза Виталий Витков сдал на первый дан. 

В сентябре 2004 года Алексей Игоревич участвовал в 3-м международном семинаре Ёсинкан айкидо под руководством сенсея Чиды Тсутому (8 дан Ёсинкан айкидо), где познакомился с Сабурой Такашимой (4 дан Ёсинкан айкидо). Результатом этого знакомства был совместный семинар проведенный весной 2005 года под руководством Девда Эйрза и Сабурой Такашимой на Камчатке. 

В мае 2006 года снова был организован семинар с Девидом Дж. Эйрзом в Петропавловске-Камчатском, где Алексей Игоревич Казаков сдал экзамен на 4 дан не смотря на перенесённую тяжёлую операцию. 

В этот же период идет активное становление Камчатского отделения РСБИ, где он принимал активное участие. 

Осенью, с 3 по 5 ноября 2006 года в Японии проходил IX чемпионат мира по Сётокан карате-до SKIF, в котором участвовал Алексей Игоревич. Так как он вместе с со своим сенсеем по карате Сергеем Викторовичем Лебедкиным (4 дан Сётокан карате-до SKIF) прибыл в Японию раньше положенного срока, то у него была возможность в течение двух недель тренироваться в Хомбу додзе Ёсинкан. В это же время 28 октября 2006 года в Токио проходили Всеяпонские показательные выступления по Ёсинкан айкидо (51-й Zen Nihon Yoshinkan Aikido Embu) , на которых Алексей Игоревич также принял участие. Это было первое выступление российского инструктора на данном мероприятии. Хотя японцы и имели возможность видеть представителей российского Ёсинкан айкидо, всё равно они были очень сильно удивлены техническим уровнем человека с глубинки Российской федерации, до этого они имели дело только с представителями центральных районов России. 

Весной 2007 года по приглашению Казакова Алексея Игоревича в город Петропавловск-Камчатский снова посещает Сабуро Такашима с семинаром. И в этот же год Казаков решает покинуть Камчатку и переезжает в город Владивосток. В 2007 году, несмотря на переезд, Алексей Игоревич продолжает активно развивать Ёсинкан айкидо на Камчатке. С этого момента, кроме семинаров с именитыми сенсеями, проводить стал семинары и сам Алексей Игоревич. 

Весной 2008 году в Петропавловске-Камчатском проходит учебно-аттестационный семинар под руководством сенсея Иноуе Киёте (9 дан ёсинкан айкидо) и Сабурой Такашимой. На семинаре Иноуе сенсея сдавали экзамен на третий дан Ринат Акбашев и Максим Быковский, а также пару человек – на первый дан. На этом семинаре произошло интересное событие – самая короткая тренировка по Ёсинкан айкидо. После соответствующего ритуала тренировка началась с фразы: «Айкидо начинается с камае», – и тут же Иноуе сенсей произносит «И заканчивается камае», – и после ритуала тренировка закончилась. Общее время тренировки 10 мин. А через 15 минут в зале уже никого не было. Дело в том, что семинар проходил в зале военной части, что по идеи запрещено законом. И кто-то недовольный, видимо, позвонил в соответствующие органы. В любом случаи это не помешало провести семинар. 

Далее в 2009 году на Камчатку приезжает Чида сенсей. Со слов Сабуры Такашимы это был самый информационно емкий семинар в мире. А также это был самый крупный семинар по количеству присутствующих на татами. Семинар с Тсутому Чида организовывала уже Казакова Анастасия. Также были приняты экзамены на вторые и первые даны. 

В 2010 году снова семинар с Иноуе сенсеем. Нужно отметить что это был третий по продолжительности семинар для Иноуе сенсея - он длился три недели. Семинар проходил в трех городах Москва, Петропавловск-Камчатский, Владивосток. 

Летом этого же года на месяц, июль-август, Алексей Игоревич уезжает в Японию на стажировку. Это был странный период, потому что произошел организационный разрыв между Ренсинкай и Шинвакан, Так как Сабуро Такашима был официально исключен из Ренсинкай, то его додзе Сенгенкан стало подразделением Шинвакан. В этот период Алексей Игоревич усиленно готовится к 5 дану. Поэтому так сложилось, что кихон ваза и кихон доса он изучает в Сенгенкан додзё. А в Шинвакан додзе Казаков изучал джу-ваза лично под руководством Иноуе сенсея. Тренировка в Ренсинкай додзё сводилась к адаптации полученных знаний под требования Ренсинкай. Как результат, успешная сдача экзамен на пятый дан и небрежно брошенная фраза Чиды сенсея о лучшем джу-ваза, который он видел за последний 10 лет, с учетом того, что уке были не очень высокого уровня и были слабо подготовлены. 

В 2011 г. Алексей Игоревич проводит по просьбе сенсея Девида Эйрза совместный интенсивный курс для членов додзё Мисогикан. Для того чтобы донести до его учеников требования Ренсинкай, т. к. в реальности ни сам сенсей Девид, ни сами его ученики не обладали это информацией. По окончанию, которого по рекомендации Алексея Игоревича Казакова, Максим Быковский был аттестован на 4 дан, Алексей Власов, Антон Болтов, Юрий Полозов на 3 дан. Основным условиям участия в экзамене со стороны Алексея Игоревича для камчатской делегации было, что ребята сдают на третий дан, и тогда Быковский будет сдавать на 4 дан. Так как изначально сдавать собирался только он один. 

После этого был очередной весенний учебно-аттестационный семинар в городе Петропавловске-Камчатском в 2012 году под руководством сенсея Хиденори Каназава (5 дан Ренсинкай айкидо) вместе с Казаковым Алексеем Игоревичем (5 дан Ренсинкай айкидо). К экзамену на первый дан было допущено 3 человека и один человек сдавал на второй дан. Собственно на этом семинаре я тогда сдавала на первый дан. 

Летом этого же года был семинар с Тсутому Чидой в Москве, куда Алексей Игоревич приехал со своими учениками Антоном Болотовым, Алексеем Власовым и Максимом Быковским а также с учеником Максима - Сергеем Павленко. 

Пожалуй, ещё добавлю, что Алексей Игоревич развивал айкидо не только на Камчатке, а также помогал тем, кто стремился изучать Ёсинкан айкидо. Всегда шел на встречу как к ученикам, так и инструкторам, иногда он проводил семинары даже бесплатно, но по моим наблюдениям вместо иногда, надо сказать чаще всего. В общем, были проведены семинары в таких городах как Чебоксары, Иркутск, Якутск, Хабаровск, в течение 4-х лет он курировал ребят в Ангарске и Санкт-Петербурге, в трудные времена поддержал ребят из города Семипалатинска (Казахстан), а также городе Владивосток, но это, как говорится, отдельная история. 

Вот на этой позитивной ноте я закончу вторую часть, ибо все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий