четверг, 7 января 2016 г.

Айкидо на Камчатке. Как это было. Историческое расследование Ирины Матузовой. Часть 1.

По просьбе Ирины, я начинаю публикацию её исторического расследования на тему истории айкидо на Камчатке. Итак:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАЧАЛО.

Как и во многих местах нашей необъятной Родины, Есинкан айкидо на Камчатке появился в районе 1994 года, когда группа единомышленников, занимавшихся карате, решила попробовать изучать айкидо по кассетам. В этой группе энтузиастов, где Алексей Игоревич Казаков начинал, были и такие люди, кто утверждал, что у них есть 2 дан по Есинкан айкидо. Но эту информацию на тот момент времени было невозможно проверить, но как в дальнейшем показали события это оказалось ложью. И так длилось приблизительно до 1998 года. 

В феврале 1998 года Алексей Игоревич Казаков набрал первую группу по айкидо, в которой занятия строились на опыте карате, другими словами, это было карате, где техники карате были заменены на техники айкидо из энциклопедии Ёсинкан Айкидо. 

В ноябре 1998 года Алексей Игоревич со своими учениками участвует в Первом Фестивале единоборств, где проводились соревнования по показательным выступлениям. Камчатские айкидоки заняли второе по количеству баллов место, уступив место самой крупной камчатской организации – Федерации Киокусинкай. 


 Не смотря на полученную в начале декабря 1998 года тяжелую травму колена, он середине декабре отправился в Москву для участия во Втором Айки-марафоне, вместе со своими товарищами С.В. Зотовым, А. Тюковым и Андреем (к сожалению, фамилия потерялась в истории). Главной звездой марафона тогда был сенсей Мацуока. Именно на этом мероприятии Алексей Игоревич познакомился со своим будущим сенсеем Девидом Джорджем Эйрзом. С этого момента началась настоящая история Есинкан Айкидо не только на Камчатке. 

Весной 1999 года уже был организован первый семинар по айкидо в городе Петропавловске-Камчатском под руководство Михаила Карева (2ой дан Есинкан айкидо) Летом 1999 года Алексей Игоревич в течении месяца тренировался под руководством сенсея Девида Дж. Эйрза, после чего успешно сдал экзамен на первый дан по Есинкан айкидо. Вернувшись в родной город, несмотря на тяжелые условия, сложившиеся в России в то время, продолжил развивать айкидо уже в двух группах. 

Весной 2000 года на Камчатку приезжает и сам сенсей Девид Эйрз, где первые ученики сдавали экзамен на 1 кю. Приблизительно в тот же период был создан спортивный клуб Митсу-Томое. Это была ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЮРИДИЧЕСКИ зарегистрированная организация Ёсинкан айкидо не только на Камчатке, но и на Дальнем Востоке РФ. 

Вот так выглядели дипломы, которые выдавал сенсей Девид Дж. Эйрз в этот период. К сожалению их время не пощадило, но вряд ли у кого-то они ещё сохранились:




И маленькое видео из архива.


Комментариев нет:

Отправить комментарий